灰持酒 黒酒(くろざけ)
当店は「黒酒」全国で取扱い第一号店です
- 黒酒誕生への蔵元さんの想い
- なるべく食材をそのままに、食材そのものがもつ味を引き出し、美味しく食べられるようにすることと、本当に身体に役立つ食品を提供することのお手伝いをしてゆきたいとの考えから生まれました。
「何事も自然が一番」と考えていた東酒造の創始者・東喜内は、化学調味料や食品添加物を多用する現代の食品業界に危機感を持ち、安全で美味しく、健康に役立つ食品を自然醸造で造りたいと考え、その研究に生涯を捧げました。
黒酒とは…
- お米だけを原料に日本麹菌で醸造したお酒です。
- 麹菌の酵素が活きているお酒です。
- アミノ酸・有機酸・糖類・アルコールをバランス良く豊富に含んでいます。
- これらの特長が食材の持ち味を精一杯引き出してくれます。
商品名 | 天然調味料 灰持酒「黒酒」 | |
麹菌 | 黄麹 | |
原材料 | 米・米麹・醸造用アルコール・醸造用糖類・木灰 | |
アルコール度数 | 13.5度~14.5度 | |
価格 | 1.8Lペットボトル入り 1,947円(税込) |
200ml 363円(税込) |
製品の特徴
- 本みりんの約2倍のアミノ酸を含有しています。
旨味成分である18種類のアミノ酸を豊富にバランス良く含んでいます。 - 酵素が活きています。
食材の品質改善や持ち味を引き出すお手伝いをします。 - 天然のミネラル分を含んでいます。
自然木の灰汁で日持ちさせる古き伝統のままで作られた生酒です。
このミネラル分が魚肉蛋白等の品質改善に影響します。 - 独特の風味とまろやかさ。
ブドウ糖を中心に分解途中の多種の糖類により、独特の風味を醸し出します。
塩かどを取り、酢のあたりを和らげ、マイルドな味を作る働きがあります。
製法の特徴
- お米の蛋白質を最大限に活用し、天然のアミノ酸を多く生成させます。
- 堅木の純木灰は自社製で、独自の透明感のある色合いや風味を作り出します。
- 独自の麹菌により、アミノ酸生成や糖化力を高め、微量物質を造りだします。
詳しくは東酒造ホームページもご覧ください。