農薬を使用せず、有機肥料を用いて栽培された「宮崎紅寿芋」を一部原料に使用した本格焼酎です。ふかして食べても大変おいしい芋を、収穫したその日のうちに、ヘタを取り、傷んだ部分を取り除き、皮をきれいにむいて仕込まれます。さつま芋の皮をむくことで、「甕雫」のすっきりとして雑味のない味わいがうまれます。フルーティーな味と香りで、気品ある爽やかな焼酎です。芋焼酎初心者にもおすすめです。甕焼酎を囲んでパーティーなどにもぴったりの逸品です。
2011年 モンドセレクション 金賞受賞
蔵元 | 京屋酒造 [宮崎県日南市] |
原材料 | 甘藷 (宮崎紅寿芋) ・ 米麹 (国産うるち米) |
麹タイプ | 米 ・ 白麹 |
貯蔵年数 | 1年未満 |
アルコール度数 | 20度 |
飲み方 | チルドストレート ・ オンザロック |
保存方法 | 冷暗所 |
価格 | 1.8L 4,950円 (税込) 720ml 3,300円 (税込) |