繁桝 特別純米ひやおろし
その昔、2度目の加熱処理をせず「冷(ひ)や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)し」て出荷したことから、「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
春先にしぼられた新酒は、暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠って過ごします。新酒のあらさがすっかり消え、ほどよく熟成された、もっともバランスのよい状態の酒となって出荷されるのです。
飲み頃になった特別純米ひやおろしを「ロック」、「冷酒」または「人肌(35℃)」にして、ご賞味ください。
原材料名 / 米(国産)・米麹(国産米)
原 料 米 / 夢一献
精米歩合 / 60%
アルコール / 16度以上17度未満
1.8ℓ 2,257円
720ml 1,129円 (税込価格)